етрациклин – антибиотик широкого спектра действия, который применятся в ветеринарии, поэтому остаточные количества тетрациклина могут присутствовать в пищевых продуктах животного происхождения. При употреблении данного антибиотика могут возникать аллергические реакции, проблемы работы пищеварительного тракта, повышаться внутричерепное давление, а также проявляться ряд других побочных эффектов.
В директиве ЕС No. 675/92 (от 18 марта 1992 г. ) указано, что общее содержание тетрациклинов в мясе и молоке не должно превышать 100 ppb, в почках, печени и яйцах – 600 ppb, 300 ppb и 200 ppb, соответственно (единица измерения ppb соответствует мкг/кг для твердых проб и мкг/л для жидких проб).
Воспроизводимость. Коэффициент вариации результатов определения содержания тетрациклина в одном и том же образце с использованием Набора «ТЕТРАЦИКЛИН-ИФА» не превышает 8 %.
Чувствительность. Минимальная достоверно определяемая Набором «ТЕТРАЦИКЛИН- ИФА» концентрация тетрациклина не превышает 0.3 ppb.
- Перекрестная чувствительность:
- Тетрациклин 100 %
- Ауреомицин ок. 100 %
- Террамицин ок. 58 %
- Доксициклин ок. 76 %
- Миноциклин ок. 76 %
- Демеклоциклин ок. 86 %
- Бристацин ок. 78 %
- Другие менее 1 %
Предел обнаружения следовых количеств тетрациклинов в образцах молока составляет от 1.5 ppb, в образцах сливок, сметаны, мороженого, меда, мяса – 3 ppb.
- Извлекаемость:
- Мед 95 % ± 15 %
- Молоко, сливки, сметана, мороженое 80 % ± 20 %
- Мясо 90 % ± 10 %