Бацитрацин — полипептидный антибиотик, проявляющий большую активность против грамположительных бактерий. Оказывает негативное влияние на клеточную стенку микроорганизмов. Часто используется в качестве кормового антибиотика, а также с целью ускорения роста сельскохозяйственной птицы. Обладает высокой переносимостью и не накапливается в тканях животных. Тем не менее, при нарушении в применении антибиотика, его остаточные количества могут быть обнаружены в продуктах убоя, а также яйцах и молоке. Необходимо проводить тестирование вышеперечисленных продуктов.
Тест используется с целью установления количества противомикробного препарата, способ тестирования — ИФА, материал для исследований:
— сухое молоко, а также все виды переработанного молока, включая сухое;
— мясо домашнего скота, свинина, домашняя птица (курица, индейка, утка), колбасные изделия, мясные консервированные продукты, а также продукты, предназначенные для детского питания;
— внутренние органы и различные части туш животных и птицы, включая продукты их переработки, шпик, сало и другие животные жиры;
— яйца, яйцепродукты сухие и жидкие, продукты переработки яиц;
— рыба, морепродукты, свезенные и обработанные ракообразные, рыбные субпродукты, готовые рыбные продукты и полуфабрикаты;
— корма (комбикорм, мясокостная мука).